お店は継ぐの?

自分は大学を卒業して以来、午前中に実家の飲食店の手伝いをしている。
手伝いと言っても、仕入れ、仕込み、会計作業のみで、調理、接客などは親やスタッフの方たちに任せっきり。
なので「将来はお店継ぐの?」と聞かれることも多いが、料理が苦手な自分にとっては荷が重く、なかなか「はい!」とは言えない。
親は料理が上手く、得意としているのに、なぜ自分は…と幾度も悩まされた。
なので大学の就活中に鬱で体調を壊し、周りの人と同じように就職できずに悩んでいた自分にとって、働かせてもらえる環境を作ってくれたクレボさんにはとても感謝している。
今後は体調と相談し、就職、実家の後継ぎも視野に入れ、無理しすぎずに社会生活を送っていこうと思っている。

目次